Comodorenses compitieron en el Sudamericano XCO de Mountain Bike

Fue una carrera de gran nivel, que convocó a más de 300 deportistas de Brasil, Bolivia, Ecuador, Paraguay, Uruguay, Chile, Colombia, Perú y Argentina.

viernes, 18 de octubre de 2024 - 4:05

En la localidad de Balcarce, provincia de Buenos Aires, ciclistas locales estuvieron participando en el Campeonato Sudamericano 2024 de ciclismo de montaña.

La delegación de Comodoro Rivadavia estuvo integrada por Cristian Torá (Categoría Master C1), Thomas Bustamante (Cat. Junior), Marcia Larrauri (Cat. Master A) y Martin Bravo (Cat. Master B2).

El certamen internacional tuvo la fiscalización de la Federación Argentina de Ciclismo de Montaña (FACIMO), el aval de la Unión Ciclista Sudamericana (USC), la supervisión de la Unión Ciclista Internacional (UCI) y la organización de VeloClub Argentina y MTB Balcarce.

El circuito estuvo ubicado en el Cerro El Triunfo, donde el recorrido fue muy técnico, con saltos y curvas muy pronunciadas. A eso se le sumó un terreno de muchas rocas afiladas, peligroso para el material de competencia.

En el caso de Torá, cuando marchaba en el 8vo puesto, sufrió un pinchazo en la primera vuelta, pudo ser asistido por sus compañeros de nuestra ciudad y retornó a la carrera. Sin embargo, una nueva pinchadura lo marginó de la competencia.

En cuanto a Bustamante, con dificultades técnicas, en el inicio de la 2da vuelta logró ubicarse en el top 15 en una categoría de más de 30 participantes. Lamentablemente y a pesar de poder hacer un rápido cambio de rueda en la zona técnica, el sistema de cambios no funcionó con precisión y complicó su continuidad.

A su vez, Bravo, quien realizó una preparación en altitud con puesta a punto en Tilcara, Jujuy, logró obtener un enorme 3er puesto. El ciclista sufrió un desperfecto mecánico en la primera vuelta, relegándolo a la 18va posición. Se repuso, remontó puestos vuelta a vuelta y se subió al podio en los últimos instantes de la carrera.

Por su parte, Larrauri consiguió un 1er puesto y se consagró campeona sudamericana en la modalidad de carrera corta, una modalidad de 15 minutos de duración + 1 vuelta, y también obtuvo el 4to puesto en la carrera de XCO.

Todavía no termina el año para los deportistas, ya que quedan varias competencias por cumplir en lo que resta del calendario. Entre ellas, el 27 de octubre en Comodoro Rivadavia, el 16 y 17 de noviembre en Ushuaia, y el Rally del Petróleo el 8 de diciembre, nuevamente en Comodoro.

En nombre de la delegación, Martín Bravo agradeció al Ente Comodoro Deportes y a su presidente Hernán Martínez, y a Chubut Deportes. También a las empresas que hacen posible nuestro constante trabajo para llevar a Comodoro lo más alto posible en cada certamen: Punto Patagonia, Biketubeless, zorritoBike&Running y RockgardenBike.

Además, brindó un agradecimiento especial a todos los familiares y amigos que acompañan día a día.